Actitudes de los internados en prisión, menores de veintiún años,ante la función reeducadora del medio penitenciario en el ámbito andaluz - Martín-Solbes, Víctor Manuel (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2006)
Esta investigación se ha realizado desde el punto de vista pedagógico en el ámbito de las Instituciones Penitenciarias. Con este estudio se pretende conocer las actitudes de los jóvenes ante los procesos de reeducación. Se establecen una serie de variables socioeducativas que se relacionan con la actitud, intentando llegar a predecir las actitudes. Se realiza un repaso al concepto de actitud, a los procesos implicados en su aprendizaje y a las teorías que la estudian. Se estudian los factores sociales que pueden conducir a las conductas delictivas, repasando conceptos como exclusión social, inadaptación, delincuencia, abordando el problema de la competencia social y su relación con la reeducación y la reinserción social. A continuación, y a través de diversos instrumentos se acomete la investigación práctica.
Keywords: Establecimientos penitenciarios - Tesis doctorales; Pedagogía social - Tesis doctorales; Delincuencia juvenil - Tesis doctorales