Cómo perciben los menores infractores la justicia que se les aplica: un acercamiento desde la justicia procedimental - Pérez-Jiménez, María Fátima; Becerra-Muñoz, José; Aguilar Conde, Araceli (Sociedad Española de Investigación Criminológica, 2018)
Esta investigación pretende conocer en qué medida los menores sancionados perciben el proceso penal como justo, atendiendo a su relación con los distintos operadores jurídicos con los que han tenido contacto. Para ello se ha elaborado un cuestionario ad hoc el cual, tras haber sido sometido a un proceso de validación por expertos, se ha pasado a una muestra de infractores que están cumpliendo una medida sancionadora en la provincia de Málaga. Los resultados dejan ver que los elementos que hacen percibir el proceso penal juvenil como justo pueden no estar suficientemente presentes entre estos jóvenes. Asimismo, las diferencias en la valoración de los distintos profesionales que contactan con ellos parecen ser notables.
Legitimacy and juvenile justice: perception of juvenile offenders
Keywords: Justicia; Jóvenes; Justicia juvenil; Justicia procedimental; Percepción de menores infractores