Trois concepts boétiens dans la réflexion féminine, du XIVe au XVIIIe siècle - Cortés-Zaborras, Carmen (My University, 2016)
Boecio introdujo cambios notables en la consideración de algunas nociones filosóficas y teológicas, en particular en las de «persona», «esencia» y «eternidad». Estudio la evolución de estas tres ideas, representadas en los textos objeto de análisis por palabras y expresiones como «personne», «créature humaine» o «éternel». Para hacerlo, interrogo desde perspectivas diversas –léxica, semántica, sintáctica y pragmática–, un corpus compuesto por obras de reflexión (tratados, cartas, memorias...) escritos en francés por mujeres entre los siglos XIV y XVIII.
Keywords: Esencia (Filosofía); Eternidad; Boecio; Persona; Esencia; Siglos XIV a XVIII; Textos de no ficción; Obras de mujeres