Gabinetes de comunicación en Andalucía: desarrollo y afianzamiento (2003-2022) - Almansa-Martínez, Ana María; Castillero-Ostio, Elizabet; Castillo-Esparcia, Antonio (Universidad de Piura, 2024)
La magnitud que ha adquirido la comunicación en la actualidad explica, en gran parte, el desarrollo experimentado por los gabinetes de comunicación. Cualquier organización de diversa índole precisa de una estructura organizativa que gestione de manera óptima las relaciones de esta con su universo relacional, en su dimensión externa e interna. Esta investigación persigue conocer cuál es el panorama actual de las direcciones de comunicación en Andalucía -territorialmente, una de las comunidades autónomas más grandes de España- y descubrir cuál ha sido su evolución en las dos primeras décadas del siglo XXI; contemplando tanto el sector público como el privado y el social. Los resultados muestran un crecimiento en el número de gabinetes de comunicación generalizado en todas las provincias y en todos los sectores; especialmente los de las administraciones locales, así como las empresas de comunicación y los de las organizaciones sociales, que se han triplicado en lo que llevamos de siglo. Además de cambios significativos en la digitalización de la comunicación. Ahora, las organizaciones andaluzas, además de tener una web, cuentan con perfiles en las principales redes sociales.
Communication offices in Andalucia: development and strengthening (2003-2022)
Keywords: Gabinetes de prensa - Andalucía; Communication office; Communication department; Communication direction; Organizational communication; Public relations; Andalusia; Spain