El yihadismo como fenómeno global: análisis de la regulación internacional y su implicación en el Código Penal español - Avilés-Hernández, Elena (Iustel, 2020)
El terrorismo yihadista ha afectado a la estructura política global. Ha generado una respuesta restrictiva de derechos y libertades justificada en la amenaza que supone el fenómeno. A nivel internacional se ha adoptado un enfoque más punitivo de las normas, lo que ha impuesto la necesidad de reformar la legislación interna. Sin embargo, en este proceso, el legislador se ha excedido en sus obligaciones y ha tipificado conductas que no estaban recogidas en el ámbito comunitario, utilizando la seguridad de los ciudadanos como argumento para ello.
La editorial no me permite publicar la obra. Le remito la respuesta de la editorial a la petición de enviar el trabajo en acceso abierto: Estimada Sra. Avilés, La política de la editorial al respecto es que no autorizamos la difusión en abierto. Sí que damos permiso para el acceso a los metadatos durante los cuatro primeros años desde la publicación del trabajo, y a partir de esa fecha para el depósito en el repositorio pero con acceso restringido, entendido en el sentido de que, en ningún caso, el artículo puede ser consultado libremente por terceros, debiendo habilitar el repositorio institucional los mecanismos necesarios para asegurar tal circunstancia, permitiéndose solo el acceso a efectos académicos cuando así se justifique. Es lo que hemos estimado más conveniente considerando la resolución de diciembre de la CNEAI. Muchas gracias y reciba un saludo muy cordial,
Keywords: Terrorismo - Derecho; Naciones Unidas; Consejo de Europa; Unión Europea; Código Penal; Respuesta al terrorismo; Prevención radicalización; Prevención terrorismo