Protecciones colectivas en la construcción: innovaciones y el impacto de las nuevas tecnologías en la seguridad laboral - Guerrero Solís, Antonio (My University, 2025)
Este Trabajo Fin de Máster analiza el uso de las protecciones colectivas tradicionales en la industria de la construcción, y su importancia para reducir los riesgos laborales, especialmente en trabajos en altura. Protecciones colectivas como como las barandillas de seguridad y las redes de seguridad junto con otros elementos que aumentan la seguridad en la construcción como las líneas de vida, se prueban y evalúan para determinar su eficacia en la prevención de accidentes. El trabajo también examina el impacto de las nuevas tecnologías en el desarrollo de protecciones colectivas más avanzadas. El descubrimiento de nuevos materiales con mejores características, y tecnologías como el Internet de las Cosas, que permiten monitorizar en tiempo real equipos y estructuras para detectar peligros y responder antes a posibles fallos, o el uso de realidad aumentada, que permite capacitar a los empleados en procedimientos de seguridad, conocer sus reacciones y sensaciones cuando se ven expuestos a un peligro sin tener que exponerlos físicamente. Sin embargo, implementar estas tecnologías en el ámbito de la construcción presenta desafíos, como los elevados costos, la resistencia al cambio y la falta de formación especializada. Además, las soluciones tecnológicas deben ser lo suficientemente flexibles para adaptarse a las condiciones variables y complejas de los entornos de trabajo. Como conclusión principal, se destaca la importancia crucial de las protecciones colectivas para prevenir accidentes en el sector de la construcción, donde las caídas en altura siguen siendo la principal causa de lesiones graves y mortales.
Keywords: Seguridad industrial - Trabajos fin de máster; Industria de la construcción - Trabajos fin de máster; Seguridad; Construcción; Protecciones colectivas; Prevención de riesgos laborales; Innovación en seguridad