Psicopatobiografía de Leopoldo María Panero - Gutiérrez Castillo, José Daniel (UMA Editorial, 2016)
Se estudia la psicopatobiografía del poeta Leopoldo María Panero desde las perspectivas psicoanalítica y fenomenológica. Para ello se han utilizado como fuentes de investigación los textos poéticos y en prosa, los artículos, cartas y entrevistas así como fuentes externas (biografías y estudios realizados sobre el poeta). Se contrastan hipótesis sobre creatividad y psicopatología, fenomenológicas y psicoanalíticas. En el estudio psicopatobiográfico se expone la psicopatología del poeta donde puede comprobarse la presencia de fenómenos psicopatológicos tales como ideas delirantes, alucinaciones, interpretaciones delirantes, fenómenos de difusión y control del pensamiento, entre otros, y su desarrollo a lo largo de la vida. También se estudian aspectos existenciales como la vivencia de la infancia y la vejez para el poeta y cuestiones como la posición del psicótico, la identidad y la sexualidad así como la relación con el deseo y el goce. Por último también se aborda la influencia y la relación con las figuras materna y paterna.
Keywords: Panero, Leopoldo María; Literatura española; Psicopatobiografía; Tesis doctoral; Psicoanálisis; Fenomenología; Leopoldo María Panero; Psicopatología