Modernización del Derecho Civil y avance social en Filipinas. Reflexiones para el futuro desde un pasado común - De-Torres-Perea, José Manuel (Colex, 2023)
En este capítulo nos hemos propuesto transitar de la historia al Derecho para desembocar en una propuesta de futuro. El recurso a la historia se ve justificado por el carácter comparativo de este trabajo, pues todo estudio serio del vigente Derecho privado en Filipinas ha de comenzar en sus raíces históricas y la influencia del Derecho español. Precisamente el estudio conjunto de los antecedentes comunes es lo que nos permite comprender lo cercanos que están ambos Derechos y la conveniencia de analizar conjuntamente los retos que en ambos Ordenamientos ha de afrontar el Derecho Privado, y muy especialmente el Derecho Civil. Este paralelismo nos permite ofrecer a los juristas de Filipinas un análisis pormenorizado de las distintas iniciativas y propuestas que se han desarrollado a fin de modernizar el Derecho Privado en España, muchas de las cuales vienen del Derecho europeo, a fin de que puedan ser consideradas a la hora de modernizar su propio Código Civil.
1.- Introducción. 2.- Filipinas y España como agentes en el proceso de globalización. 3.- Características de la primera globalización ibérica y su diferencia con el proceso colonial inglés de Norteamérica y el colonialismo del siglo XIX. 4.- El Derecho como piedra angular en la construcción de una sociedad. Una mirada a Filipinas. 5.- Evolución del Código Civil filipino en las últimas décadas. 6.- Repensando el Derecho Civil, posibles ámbitos de actuación para una reforma de los Códigos civiles español y filipino. 6.1. Iniciativas paneuropeas para la armonización del Derecho Privado. 6.2 Propuestas para la mejora del derecho de obligaciones y contratos. Conclusiones. Bibliografía.
La editorial autoriza el depósito. El libro, además, se encuentra en acceso abierto: https://www.colexopenaccess.com/libros/derecho-desde-optica-cultura-cristal-mira-3667
Keywords: Derecho civil - Filipinas; Relaciones internacionales y cultura; Derecho civil; Derecho privado; España; Filipinas; Modernización del derecho; Código civil; Codificación; Marco común de referencia; Historia; Globalización