Expresión de TSP-1 en carcinoma de mama - García-Salguero, Ana Isabel (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
El cáncer de mama es el segundo cáncer más común en el mundo y el más frecuente en las mujeres a nivel mundial, siendo la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres de los países desarrollados. Un fenómeno clave para el desarrollo del cáncer es la angiogénesis, que depende del desequilibrio entre factores proangiogénicos y antiangiogénicos. En el cáncer de mama VEGF es uno de los factores proangiogénicos más importantes y estudiado. Sin embargo, la información acerca de los antiangiogénicos y su función en el cáncer de mama es menor. TSP-1 se ha considerado tradicionalmente un factor antiangiogénico natural. Sin embargo, existen estudios en los que parece actuar como factor angiogénico y favorecer la progresión tumoral. En este estudio se intenta averiguar el papel de TSP-1 en el carcinoma de mama mediante la valoración de la expresión inmunohistoquímica de la misma en el estroma y en las células tumorales, usando la técnica de tissue microarrays (TMA), con los siguientes objetivos: 1.- Conocer la expresión de TSP-1 en los diferentes tipos y grados histológicos del carcinoma de mama, su relación con factores pronósticos determinantes como el tamaño tumoral y la existencia de metástasis ganglionares, así como con la expresión de receptores de estrógenos y progesterona, HER2, Ki67, p53 y VEGF. 2.- Conocer la expresión de TSP-1 en los carcinomas de fenotipo luminal y basal. 3.- Intentar averiguar la posible relación de la expresión inmunohistoquímica de TSP-1, con la mayor o menor agresividad y el valor pronóstico en el carcinoma de mama. De los resultados obtenidos en nuestro estudio extraemos las siguientes conclusiones: 1.- TSP-1 se expresa de forma no infrecuente, aunque sí en una minoría, en los carcinomas de mama. Su localización es principalmente en el estroma, y mucho menos frecuente en el citoplasma de las células tumorales. 2.- La expresión de TSP-1 en el carcinoma de mama es independiente del tipo histológico y, sobre todo la expresión estromal, se observa con más frecuencia en tumores de alto grado histológico y con elevado índice de proliferación determinado con Ki67, principalmente en casos con metástasis ganglionares. 3.- En relación con los marcadores inmunohistoquímicos habituales de índole predictiva/ pronóstica, la presencia de TSP-1 estromal se relaciona con la ausencia de receptores hormonales, principalmente receptores estrogénicos, y con la sobreexpresión inmunohistoquímica de HER2. 4.- En el carcinoma de mama, la expresión de TSP-1, principalmente estromal, está relacionada con el fenotipo basal determinado mediante inmunohistoquímica para CK5-6/14. Los carcinomas de fenotipo basal se caracterizan por ser mayoritariamente de alto grado histológico, con alto índice de proliferación, receptores hormonales negativos, ausencia de sobreexpresión de HER2, triples negativos en la clasificación molecular subrogada y con expresión positiva de p53. 5.- La expresión de TSP-1 en el carcinoma de mama, aunque en nuestro estudio no ha demostrado relación significativa con la supervivencia, se encuentra asociada a factores histopatológicos y marcadores inmunohistoquímicos de peor pronóstico, lo que sugiere una función que provoca mayor agresividad en las neoplasias.
Keywords: Oncología; TSP-1; Cáncer de mama; Tesis Doctoral