La Campiña de Córdoba: fonología y morfología. El caso de Santaella (1740-1820): entre España y América. - Puerma-Bonilla, Javier (CSIC, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo avanzar en el análisis de la fonología y de la morfología de la Campiña de Córdoba entre 1740 y 1820, a partir de un corpus epistolar de proximidad comunicativa perteneciente a la misma saga familiar en la villa de Santaella. Estudiaremos el vocalismo, el consonantismo y la forma -(s-z)g- en verbos terminados en -(e)cer y en -cir. Estableceremos un diálogo de base teórica y empírica con el objeto de determinar el alcance de los rasgos de nuestro corpus en el espacio hispanohablante de la época y, con base en lo anterior, discutir la pertinencia de algunas etiquetas de cobertura frecuentes en la descripción de dichos rasgos en la historia del español.
Keywords: Español - Córdoba (Provincia); Dialectología; Fonología; Morfología; Corpus; Campiña de Córdoba; Variación