El "cultivo de grana" en el sur de México, 1752-1856 - Arrioja Díaz-Viruell, Luis Alberto (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2013)
Este artículo examina la manera en que los pueblos indios de Oaxaca –en el sur de México– se especializaron en la domesticación, crianza y beneficio de la grana cochinilla. En este horizonte, se estudian los costos y beneficios que tuvo esta actividad para las poblaciones nativas, y se apuntan algunos argumentos que permiten explicar la ruina de esta actividad entre 1752 y 1856.

This article examines the way in which the Indian towns of Oaxaca specialized in domestication, breeding and marketing of the cochineal. It then analyzes the costs and benefits that had this activity for indigenous peoples, and suggests some arguments that explain the ruin of this activity between 1752 and 1856.
Keywords: Cochinilla - Comecio - México; Oaxaca; Nopales; Pueblos de indios; Tinte escarlata; Grana cochinilla; Indian Towns; Scarlet Dye; Cochineal