Convivencia e igualdad en educación. Implicaciones comunitarias e interculturales - Essomba Gilabert, Miquel (My University, 2014)
CONVIVENCIA E IGUALDAD EN EDUCACIÓN. IMPLICACIONES COMUNITARIAS E INTERCULTURALES. Miquel Àngel Essomba. Coordinador general de la red SIRIUS de políticas de inmigración y educación de la UE. La lucha por la igualdad no siempre se ha dado de forma homogénea y constante, sino que ha ido atendiendo distintos aspectos de la diversidad social en función de los tiempos históricos. Las implicaciones comunitarias e interculturales de la educación promotora de igualdad en clave de complejidad son complementarias e interdependientes. Resulta difícil pensar una sin la otra, y su distinción conceptual responde más a un ejercicio de raíz analítica que a la propia naturaleza de la realidad social y educativa en sí misma. La educación puede ejercer un positivo influjo para construir comunidad e interculturalidad. Fruto del desarrollo de la perspectiva intercultural de lo comunitario, con el fin de garantizar la coherencia entre ambas dimensiones, aparecen varios básicos a tener en cuenta que se exponen en el ensayo.
Keywords: Educación inclusiva; Interculturalidad; Inclusión; Diversidad