Datos fitosociológicos sobre las fresnedas guadarrámicas - Fernández González, Federico; Molina Maruenda, Andrés (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1988)
Tras la revisión fitosociológica de las fresnedas de la Sierra de Guadarrama (España), se proponen los siguientes nuevos sintaxones: Fraxino angustifoliae-Quercetum pyrenaicae subas. serratuletosum tinctoriae y subas. loniceretosum xylostei, y Ficario- Fraxinetum angustifoliae subas. rosetosum corymbiferae y subas. ulmetosum minoris. Se lectotipifica, corrige y enmienda la asociación Fraxino angustifoliae-Quercetum pyrenaicae y se valida la subasociación Ficario-Fraxinetum angustifoliae tamaricetosum africanae.

Phytosociological study of Fraxinus angustifolia -forests from Sierra de Guadarrama (Spain). The following new syntaxa are proposed: Fraxino angustifoliae-Quercetum pyrenaicae subas. serratuletosum tinctoriae and subas. loniceretosum xylostei, and Ficario-Fraxinetum angustifoliae subas. rosetosum corymbiferae and subas. ulmetosum minoris. The association Fraxino angustifoliae-Quercetum pyrenaicae is lectotypified, corrected and amended, and the subassociation Ficario-Fraxinetum angustifoliae tamaricetosum africanae is validated.