Evolución de espacios de trabajo deslocalizados como valor del binomio trabajo/turismo: Nómadas digitales en espacios de coworkings y emprendimiento de Málaga. - Alonso-Calero, José María; Cano-García, Josefa (Universidad de Málaga, 2019)
Nuestra investigación se centra en los cambios de modos de vida que surgen a partir de la combinación de tres ejes: el primero eje es el trabajo deslocalizado que deviene de un freelance digital lejos de la concepción del modelo de puesto de trabajo al uso con un alto coste para la empresa, coworking, el segundo eje sería que los medios digitales permiten poner en valor un tipo trabajo cualificado relacionado con la evolución de los perfiles generacionales, el informe Barclays sobre la evolución de las de las generaciones y su beneficio nos sitúa en esta evolución del binomio trabajo/turismo; y el tercer eje es la economía colaborativa que surge de iniciativas privadas, de asociaciones, comunidades o desde instituciones que van replicando soluciones de éxito, en concreto hablamos de los espacios de coworking o espacios colaborativos, pero sobretodo espacio de autogestión; estos funcionan como islas flotantes en las ciudades o centros urbanos que acogen a estos polizones digitales que trabajan dentro de la economía colaborativa.
Desarrollar la actividad del modelo de trabajo de los nómadas digitales, en el caso de la ciudad de Málaga. Para ello tratamos de comprender como se desarrollan los espacios de coworking y lo que demandan sus trabajadores en torno a la forma de vida que generan estos ecosistemas, su filosofía, objetivos y prioridades. Todo ello viene determinado por la evolución de perfiles profesionales que generan nuevas fórmulas de organización del trabajo y su relación con focos de oportunidades de turismo con una oferta múltiple y diversa.
Keywords: Teletrabajo - Aspectos sociales; Turismo; Nomadas digitales; Coworkings; Emprendimiento; Paisaje; Economía colaborativa; Freelance digital