Pronóstico de la cirugía de reparación mitral en insuficiencia mitral funcional. - Campos Arjona, Rafael (UMA Editorial, 2024)
Se trata de un estudio observacional realizado en pacientes con insuficiencia mitral funcional que se someten a cirugía de reparación mitral con objeto de evaluar el impacto de la misma en el seguimiento, con especial énfasis en la recurrencia de la insuficiencia mitral significativa y la supervivencia a largo plazo. La conclusión más importante de este trabajo objetiva la edad como predictor independiente de recurrencia de la insuficiencia mitral. Asimismo, la edad y la fracción de eyección ventricular izquierda fueron predictores de mortalidad a largo plazo.
Keywords: Corazón - Cirugía - Tesis doctorales; Válvula mitral - Cirugía - Tesis doctorales; Insuficiencia mitral; Válvula mitral; Cirugía mitral; Reparación mitral quirúrgica