Cocina tradicional malagueña. - Abellán Ciudad, Ana (My University, 2023)
Conferencia dividida en 4 partes: 1. Relaciones de los platos malagueños con su contexto geográfico. Repaso de las comarcas malagueñas con todos sus pueblos. Análisis de la ganadería, agricultura, caza, pesca o recolección de ingredientes silvestres de cada comarca. Relaciones entre el medio físico y la cocina tradicional y qué platos son los más representativos de cada pueblo. 2. Metodología para la investigación sobre el patrimonio gastronómico malagueño. Explicación de la metodología para la investigación y recuperación de recetas antiguas. Cómo realizar el trabajo de campo y cómo seleccionar de entre todas las recetas cuáles son las que más se ajustan a la realidad utilizando el conocimiento, la información y el sentido común. 3. Curiosidades de la cocina tradicional malagueña. Origen de los platos más representativos de la cocina tradicional malagueña como el gazpachuelo, porra, berzas, gazpacho… 4. Dudas y preguntas Última parte en la que se responderán las dudas y preguntas de los alumnos.
Keywords: Cocina andaluza - Málaga (Provincia); Gastronomía; Málaga; Gastronomía tradicional; Gazpachuelo; Porra; Berza