Evaluación de riesgos de puestos de trabajo en Construcciones Q - Fernández Mondéjar, Virginia (My University, 2025)
Este trabajo de fin de máster se ha basado en una evaluación de riesgos de una empresa constructora, Construcciones Q, empresa líder del sector de la construcción a nivel nacional. La presente evaluación de riesgos se ha elaborado con la finalidad de cumplir con los requerimientos de la vigente Ley 31/1995, de Prevención de Riesgos Laborales y con la intención de minimizar los riesgos presentes en la obra que preserven la seguridad y salud de todos los trabajadores, tras analizar el elevado número de accidentes de la empresa. En esta evaluación de riesgos se analizan riesgos de seguridad como las caídas en altura, riesgos higiénicos como la exposición a contaminantes químicos, riesgos ergonómicos con posiciones forzadas y riesgos psicosociales como el estrés. Tras analizar todos estos riesgos se propondrán medidas correctivas y preventivas. Además, se realiza una introducción donde se habla de los índices de siniestralidad y de la problemática del sector de la construcción.
Keywords: Seguridad industrial - Trabajos fin de máster; Industria de la construcción - Trabajos fin de máster; Construcción; Evaluación de riesgos; Medidas preventivas; Problemática del sector