Genetic and Molecular Factors in Drug-Induced Liver Injury: A Review. - Pachkoria, K.; Lucena-González, María Isabel; Molokhia, Mariam; Cueto-Galán, Raquel; Serrano-Carballo, Alfonso; Carvajal, Alfonso; Andrade-Bellido, Raúl Jesús (Bentham Science, 2007)
El diagnóstico de la lesión hepática inducida por medicamentos (DILI, por sus siglas en inglés) es desafiante y se basa en criterios diagnósticos complejos. DILI se clasifica en dos categorías principales: i) reacciones intrínsecas “dependientes de la dosis” o de tipo A, y ii) reacciones "idiosincrásicas" o de tipo B (que generalmente no son predecibles). Las reacciones idiosincrásicas pueden ser inmunoalérgicas (hipersensibilidad) o metabólicas, aunque puede haber solapamiento entre categorías. El objetivo de esta revisión es resumir la visión general de los mecanismos subyacentes en DILI y destacar los factores de riesgo individuales para el desarrollo de hepatotoxicidad. Se exploran los polimorfismos en las vías de bioactivación/toxificación a través de las enzimas CYP450 (Fase I), las reacciones de desintoxicación (Fase II) y la excreción/transporte (Fase III), junto con factores inmunológicos en la hepatotoxicidad. Se subraya la importancia de establecer una red multidisciplinaria y multicéntrica para promover la comprensión y la investigación en hepatotoxicidad. Se consideran desafíos como los análisis genéticos para estudios de asociación y estudios de genoma completo, las pruebas farmacogenéticas y los enfoques futuros para estudiar el DILI. El conocimiento sobre estos mecanismos operativos podría proporcionar una mayor comprensión para la identificación prospectiva de pacientes susceptibles con riesgo de desarrollar hepatotoxicidad inducida por fármacos.
https://v2.sherpa.ac.uk/id/publication/3902
Keywords: Hepatotoxicidad - Aspectos genéticos; Drug-induced liver injury (DILI); Drug induced liver injury; Genetic polymorphism; Genetic testing