La investigación sobre el Aprendizaje-Servicio a través de las tesis doctorales - Vila-Merino, Eduardo Salvador; Álvarez-Jiménez, Victoria Eugenia (Universidad de Jaén, 2024)
Este artículo pretende profundizar en la investigación que se ha realizado en torno al aprendizaje-servicio en España desde las tesis doctorales. Para ello, tras situar el estado de la cuestión, se ha realizado una búsqueda en la principal base de datos sobre tesis doctorales (TESEO) desde su aparición 1976 hasta 2023, con el objetivo de ver y analizar las tesis doctorales que sobre esta temática se han llevado a cabo, indagando en aspectos como su distribución temporal, el sexo de las personas que las hicieron, las universidades y departamento, el nivel educativo al que alude la tesis doctoral y las temáticas principales. Este análisis nos lleva a ver la importancia que ha adquirido la investigación en este campo del aprendizaje-servicio, sobre todo en el ámbito universitario, así como identificar las principales líneas de investigación que se están desarrollando en este sentido.
Research on service-learning through doctoral theses
Keywords: Investigación activa en educación; Pedagogía; Tecnología educativa; Universidad; Tesis Doctorales; Aprendizaje servicio; Investigación educativa