Mindfulness en el contexto universitario. Formando a profesionales conscientes. - Bernedo-Muñoz, Isabel María; Gómez-del-Águila, Luisa María; Delgado-Ríos, Myriam; Galache-Laza, Teodoro Pascual; Mena-Rodríguez, Esther; Naranjo-de-la-Cruz, Rafael; Parra Muñoz, Juan Manuel; Pérez-Jiménez, María Fátima (Dykinson, 2020)
En una universidad donde el profesorado y el alumnado se enfrentan a niveles crecientes de estrés, exigencia académica y desconexión emocional, Delgado‑Ríos propone un cambio de paradigma: sólo quien es consciente puede educar de modo consciente. El libro se articula en varias secciones: comienza con una revisión de la necesidad de integrar la atención plena (mindfulness) en el ámbito universitario, continúa con la formación de profesionales conscientes, y finaliza con una colección de prácticas de mindfulness aplicadas en el aula (como “Liberación emocional”, “Respiración consciente”, “Compasión” o “Soltar”). En la sección de Intervención, se describe un programa piloto llevado a cabo en la Universidad de Málaga con 10 docentes y unos 1.500 estudiantes, mediante diseño pre‑test/post‑test. Los resultados muestran una reducción de los niveles de estrés y ansiedad, y mejoras en la atención, la productividad del aula y la calidad de las relaciones interpersonales. El libro profundiza en cómo incorporar rutinas de atención plena en el aprendizaje, la docencia y la gestión emocional, proponiendo herramientas prácticas alineadas con la enseñanza universitaria. Importante además es su enfoque didáctico: el tercer bloque pone a disposición de lectores y profesionales un catálogo de ejercicios concretos adaptados al contexto académico, lo que convierte la obra en un recurso valioso tanto para la formación de futuros profesionales como para la mejora de la práctica docente. Esta combinación de fundamentación teórica, evidencias empíricas y guías de práctica convierte el libro en una referencia para quienes desean incorporar el mindfulness en entornos educativos de nivel superior.
Keywords: Terapia de atención plena; Enseñanza - Innovaciones; Pedagogía - Práctica; Mindfulness; Universidad; Contexto educativo; Bienestar; Profesionales conscientes