Transformación digital e integración de la robótica en las relaciones de trabajo y su impacto en el sistema pensional en un contexto de reformas - Ruiz-Santamaría, José Luis (Tirant lo Blanch, 2022)
La implementación de los nuevos avances tecnológicos en la actual sociedad del trabajo, especialmente la digitalización e incorporación de los robots en los procesos productivos, ha supuesto la introducción de mejoras muy significativas en estos ámbitos laborales. Ahora bien, junto a las indiscutibles ventajas asociadas a sus efectos positivos, no se pueden obviar aquellos otros negativos que configuran la otra cara de la moneda del proceso de innovación tecnológica; concretamente, nos referimos a las mermas producidas en los derechos sociales tradicionales. Por lo tanto, ante este nuevo escenario, se propone la búsqueda de mecanismos innovadores que armonicen dicha innovación con el reconocimiento, mantenimiento y mejora de los derechos sociales que deben estar siempre presentes en la sociedad del trabajo del siglo XXI.
Keywords: Derecho laboral; Derecho del Trabajo; Seguridad Social; Transformación digital; Robótica; Reformas laborales; Sistema de Pensiones; Relaciones laborales