Creation and validation of a scale of sexuality for adolescents: Scale of Myths about Sexuality - Guerra-Marmolejo, Cristina; Del Río, Francisco Javier; Cabello, Francisco; Morales-Gil, Isabel María (Elsevier, 2019)
Resumen Introducción: En las últimas décadas se ha producido una apertura respecto a la sexualidad y las relaciones sexuales en los países occidentales. Esto ha propiciado que los adolescentes obtengan información sobre estos temas principalmente en Internet, la televisión y las redes sociales. A menudo, esta información es incompleta, no es verídica o incluso puede llegar a ser contradictoria, lo que favorece que desarrollen mitos, creencias falsas o actitudes negativas sobre la sexualidad, el amor, la igualdad en las relaciones o las infecciones de transmisión sexual. Al mismo tiempo, la existencia de mitos favorece el doble rasero, el sexismo y una actitud negativa hacia la sexualidad personal, la de la pareja o la social. Objetivos: Crear una escala para evaluar la existencia de mitos sobre sexualidad en adolescentes y analizar la fiabilidad y la validez estructural de esta escala. Método: La muestra estuvo formada por un grupo piloto (n = 216) y otro final (n = 661), ambos con adolescentes de institutos de la provincia de Málaga, obtenidos mediante muestreo por conglomerados no probabilísticos. Se pasaron los 69 ítems iniciales a la muestra piloto para establecer aquellos enunciados finales que compondrían la Escala de Mitos sobre la Sexualidad. Resultado: Todos los ítems finales tienen una correlación ítem-total superior a 0,29. Se obtuvo un cuestionario final de 27 ítems, agrupados en 6 componentes. El coeficiente alfa de Cronbach indicó una elevada coherencia interna de la prueba (0,881). Además, se confirmó una diferencia importante entre sexos y entre los cursos académicos (cohortes).Conclusión: La Escala de Mitos sobre la Sexualidad presenta parámetros adecuados para ser utilizada en educación sexual y en investigación. El uso de esta escala ayudaría a descubrir la adhesión a los mitos de los adolescentes, para eliminarlos y construir un concepto de sexualidad sólido, libre y personal.
La revista en el año de publicación tenía un FI de 0,635, estaba situada en Q4. En la base de datos WOS tiene 4 citas, mientras que en SCOPUS tiene 6 citas.
https://www.elsevier.com/about/policies-and-standards/sharing
Keywords: Educación sexual de jóvenes; Higiene sexual; Vida sexual; Adolescentes; Sexualidad; Adolescents; Sexual myths; Sexuality; Sex education; Nursing; Sexual knowledge; Education for health