Desenvolvimento da aritmética mental utilizando o jogo sam da Plataforma Hypatiamat - Pereira, Veronica; Gomes, Ana; Moral-Sánchez, Silvia Natividad; Pinto, Ricardo; Martins, Fernando (InED - Centro de Investigação & Inovação em Educação., 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar de que forma o jogo sério SAM, da plataforma HypatiaMat, contribui para o desenvolvimento da aritmética mental dos alunos. Assente numa abordagem metodológica de investigação mista, de natureza interpretativa e com design de investigação-ação, os dados foram recolhidos através de observação direta e participante, documentos dos alunos e registos áudio e fotográficos, que possibilitaram a construção de Narrações Multimodais. Os resultados evidenciam uma evolução positiva ao nível da aritmética mental, nomeadamente na identificação de operações, estratégias de cálculo e resolução de situações problemáticas. Este artigo destaca a importância da integração de artefactos digitais no ensino da Matemática, promovendo aprendizagens significativas e o envolvimento dos alunos.
Keywords: Investigación activa en educación; Matemáticas - Estudio y enseñanza; Didáctica de la Aritmética; Plataforma HypatiaMat; Serious game