La opinión pública sobre la eutanasia en España. Análisis de los estudios sobre el tema ante una inminente regulación - García-Magna, Débora (My University, 2020)
La investigación que se presenta forma parte de un estudio más amplio que pretende analizar la política criminal sobre este tema, partiendo de diversos puntos de vista: dogmático, jurisprudencial y criminológico. Por lo que respecta al componente criminológico, que se presentará en este congreso, se pretende analizar el abordaje que los medios de comunicación han hecho de esta cuestión y la cobertura mediática de algunos de los casos más sonados de eutanasia en nuestro país. En cuanto a la opinión pública sobre este tema, en este seminario se presentarán datos referidos a la percepción de la ciudadanía en general y de diversos grupos específicos (directamente implicados o relacionados estrechamente con supuestos de eutanasia paliativa), con el objetivo de valorar si la población conoce cuál es el estado de la cuestión, si realmente ha sido consultada respecto a posibles cambios legislativos y, en su caso, cuál es su opinión al respecto. Para ello, se analizarán los datos procedentes de los distintos estudios que han recogido la opinión de la ciudadanía sobre el tema, especialmente en los últimos 25 años, con diversa metodología (cuestionarios, entrevistas, grupos de discusión, etc.). Se pondrán de manifiesto las limitaciones metodológicas de algunos de los instrumentos de medición que se han empleado. Finalmente, se analizará si la iniciativa legislativa que se está tramitando actualmente en el Parlamento español aborda la cuestión en un sentido acorde con la opinión expresada por la ciudadanía.
Keywords: Eutanasia; Suicidio asistido; Política criminal; Opinión pública; Derechos humanos; Iniciativa legislativa