Presencia y distribución de contaminantes emergentes en cuatro cuencas antropizadas del Sur de la Península Ibérica - Vadillo-Pérez, Iñaki; Jiménez-Gavilán, Pablo; Aranda-Mares, José Luis; Denguir Bujanow, Fidel; Luque Espinar, Juan Antonio; Benavente Herrera, José (My University, 2018)
El objetivo del presente estudio fue estudiar la presencia y distribución de contaminantes emergentes, tanto en aguas superficiales como en aguas subterráneas de acuíferos de cuatro cuencas del Sur de la Península Ibérica (Cuenca del río Guadalhorce (Málaga), Cuenca de la Laguna de Fuente de Piedra (Málaga), Cuenca del río Guadiaro (Málaga-Cádiz) y el acuífero detrítico de la Vega de Granada (Granada)). Para ello se seleccionaron casi 110 puntos de muestreo (77 subterráneas y 32 superficiales) distribuidas en cuatro cuencas que componen la zona de estudio. Los resultados revelan la presencia de contaminantes emergentes en todas las muestras analizadas. En las aguas superficiales se detectaron 33 contaminantes emergentes diferentes, principalmente fármacos, mientras que en las aguas subterráneas se hallaron 37 contaminantes emergentes diferentes, mayoritariamente plaguicidas.
Keywords: Contaminantes; Andalucía; Acuíferos; Compuestos emergentes