Honor, vileza y honra de los oficios mecánicos en el siglo XVIII - Moral Roncal, Antonio Manuel (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1996)
El presente artículo presenta la plasmación real de una idea del pensamiento ilustrado español del siglo XVIII: el fomento de un sentimiento de honradez entre los oficios artesanos, necesario para el desarrollo económico. Esta idea fue defendida por las Reales Sociedades Económicas de Amigos del País y algunas de las asociaciones gremiales de oficios.
Keywords: Artesanos - Aspectos morales - Historia; Oficios; Edad Moderna