Efecto agudo de la actividad fisicodeportiva y la expresión corporal sobre el estado de ánimo - Márquez-Casero, María Victoria; Reigal-Garrido, Rafael Enrique; Videra García, Antonio; Martín Tamayo, Ignacio; Juárez-Ruiz-de-Mier, Rocío (Apunts. Educación Física y Deportes, 2013)
"Este trabajo analiza los efectos de una sesión de actividad fisicodeportiva y otra de expresión corporal sobre el estado de ánimo en un grupo de 92 adolescentes de la ciudad de Málaga (España), con edades entre los 14 y 16 años (M=14,87; DT= 0,79). En él se sigue una metodología cuasiexperimental con un diseño de tipo pre-post con grupos no equivalentes, en el que existen dos grupos experimentales que han sido sometidos a una sesión de deportes de raqueta y a otra de aeróbic. Se ha utilizado el cuestiona- rio Profile of Mood States (POMS - McNair, Lorr, & Droppleman, 1971) para analizar los siguientes factores: tensión-ansiedad, depresión-melancolía, angustia-hostilidad-cólera, vigor-actividad, fatiga-inercia y confusión-orientación. Los resultados indican que, tras la intervención, el estado de ánimo mejora en ambos grupos experimentales, observándose un efecto significativo en aquellos grupos que practican actividad física."
Keywords: Expresión corporal; Actividad física; Estado de ánimo; adolescencia