Menores y educadores sociales en los centros de protección a la infancia - Figueiras-Río, Almudena; Fernández-Simo, Deibe; Correia-Campos, Edgar (My University, 2022)
La mejora del Sistema de Protección a la Infancia y Adolescencia lleva implícita el conocimiento de la percepción que los actores implicados tienen de la acción protectora. La presente investigación pretende analizar las valoraciones que adolescentes y educadores/as sociales realizan sobre las estrategias de los centros de protección de menores, en los que conviven y trabajan. Para conseguir este propósito se realizaron entrevistas y grupos de discusión, que permitieron obtener información acerca de la estancia de los/las menores en los centros de protección, de las características y funciones del personal educativo y directivo, de su participación en la vida del centro y fuera del mismo, de la promoción de la autonomía y de los apoyos facilitados por el propio Sistema de Protección.
Keywords: Educación social; Juventud vulnerable; Centros residenciales de infancia; Educación social; Inclusión social