Novedades corológicas en el género Veronica L. (Plantaginaceae): V. acinifolia L. para la flora andaluza y V. peregrina var. xalapensis (Kunth) Pennell para la flora ibérica. - Devesa Alcaraz, Juan Antonio; Martínez-Sagarra, Gloria; Martínez Ortega, María Montserrat (UMA Editorial, 2022)
Tras la revisión de los materiales del género Veronica L. conservados en el herbario COFC, se aportan dos novedades corológicas para la flora regional y nacional: se cita por primera vez Veronica acinifolia L. en la provincia de Córdoba, que es también el primer registro de la especie para la flora andaluza, y se añade V. peregrina var. xalapensis (Kunth) Pennell, recolectada también en Córdoba, a la flora ibérica.

After reviewing herbarium material of the genus Veronica L. preserved in the COFC herbarium, we provide two chorological novelties for the regional and national flora: Veronica acinifolia L. is reported for the first time in the province of Cordoba, being also the first record of the species for the Andalusian flora, and V. peregrina var. xalapensis (Kunth) Pennell, also collected from Cordoba, is added to the Iberian flora.
Keywords: Flora - Andalucía; Flora - Península Ibérica; Fitogeografía; Veronica - Distribución geográfica; Andalucía; Córdoba; Corología; Península Ibérica; Plantaginaceae; Veronica