Innovación abierta en entorno educativo - Jambrino-Maldonado, Carmen; Iglesias-Sánchez, Patricia Pilar; De-las-Heras-Pedrosa, Carlos (My University, 2015)
El afianzamiento de las alianza s con los distint os grupos de interés para la organización, pla ntea como oportunidad reproducir los mod elos Open Innovation en los entornos educativos constituyendo esta orientación una herramienta de mejora, fuente de conocimiento y generación de innovación . Los entornos virtuales se prese ntan como instrumentos idó neos para su canaliza ción puesto que admiten la participación del alumnado. N o obstante , este trabajo se desarrolla entendi endo su mayor aplicación en el sistema universitario así co mo en programas superiores de es pecialización . E l objetivo principal es analizar el potencial de la Innovación Abierta para el aprendizaje colaborativo; para ello se realiza una revisión del interé s de la utilización de esta filosofía en el ámbito educativo así como un análisis de la necesidad de definir estrategias de búsqueda ex terna de conocimiento. E n este sentido , se identifica el capital relacional más adecuado para favorecer los resultados de innovación. A partir de la revisión de la literatura existente, s e plantean los elementos esenciales de un modelo práctico que optimice la puesta en valor de la innovación participativa e ntre los agentes del sistema educativo y sus grupos de inte rés . En cualquier caso, se plantea una aplicación práctica para las instituciones educativas que pueden al mismo tiempo poner en valor su capacidad de incorporar a los grupos de interés para crecer como institución y, apoyarse en un referente de sistematización de esfuerzos para modular ese nuevo escenario de innovación
Keywords: Tecnología educativa; Innovación abierta; Entorno educativo