Ondículas: historia, teoría y aplicación - Hernández, Eugenio (My University, 2019)
La Academia Noruega de las Ciencias y las Letras concedió,el 23 de mayo de 2017, el premio Abel al matemático francés Yves Meyer, «por su importante papel en el desarrollo de la teoría matemática de las ondículas», según anunció John Rognes, Presidente del Comité que le concedió el Premio. En esta conferencia presentaremos una descripción de los resultados principales de la teoría de ondículas siguiendo su desarrollo histórico, así como de sus aplicaciones al tratamiento de imágenes, en particular en el algoritmo de compresión JPEG2000.
Keywords: Análisis armónico; Aplicaciones (Matemáticas); Procesado de imágenes; Algoritmos computacionales; Ondículas; Wavelets