Caracterización de variantes somaclonales de olivo obtenidos tras la exposición al filtrado crudo del hongo Rosellinia necatrix. - Pliego, Clara; Narváez Jurado, Isabel; Moreno-Pérez, Ana; Mercado-Carmona, José Ángel; Pliego-Alfaro, Fernando; Palomo-Ríos, Elena (Edicions i Publicacions de la Universitat de Lleida, 2023, 2023)
Líneas embriogénicas de olivo tolerantes al filtrado crudo (FC) del hongo Rosellinia necatrix, un patógeno muy extendido por el sur de España y que afecta al aguacate y al olivo, fueron previamente obtenidas (Palomo-Ríos et al. 2017). Dos de estas líneas fueron seleccionadas para la regeneración de plantas, R2-L3 y R2-L4, ambas tolerantes al 60% (v/v) del FC del hongo. En este trabajo se ha llevado a cabo una caracterización del crecimiento de estas plantas y de su comportamiento tras la inoculación con R. necatrix.
Keywords: Olivos; Hongos fitopatógenos; Células - Cultivo; Olivo; Rosellinia necatrix; Cultivos celulares; Priming