Efecto de las percepciones culturales de la infancia en las desigualdades en el consumo cultural en Chile. - Valdés-Elizalde, Sixto; Molinillo-Jiménez, Sebastián; Mendoza-Llanos, Rodolfo (My University, 2025)
Este estudio analiza cómo las percepciones culturales formadas durante la socialización temprana influyen en las desigualdades en la participación cultural de los adultos en Chile. Se procesaron 12.151 respuestas abiertas sobre el concepto de "Cultura" de la Encuesta de Participación Cultural (2017), mediante análisis de contenido y un marco categórico. Luego, se aplicaron un análisis de correspondencias múltiples y un modelo logit multinomial para relacionar las percepciones con la participación temprana y con variables sociodemográficas. Los resultados muestran que la participación infantil está fuertemente asociada con las percepciones culturales, mientras que el nivel socioeconómico resulta irrelevante en el 90 % de los casos. Los modelos logit binomiales refuerzan esta relación en distintos tipos de consumo cultural, tanto presenciales como digitales. Las percepciones tienen mayor peso que el nivel socioeconómico. Estos hallazgos destacan la necesidad de políticas culturales orientadas a la socialización temprana, ya que las percepciones culturales tempranas influyen de manera decisiva en el consumo cultural futuro.
Keywords: Industria cultural - Chile; Consumo cultural; Desigualdad cultural