Los procesos de innovación en la empresa y su relación con la inteligencia competitiva - De-las-Heras-Rosas, Carlos Javier; Herrera-Ballesteros, Juan; Ciruela-Lorenzo, Antonio Manuel (XXXI Jornadas Hispano Lusas de Gestión Científica, 2022)
En un mundo global caracterizado por la competencia entre empresas, el entorno empresarial es cada vez más complejo y dinámico. El empresario necesita dominar y conocer toda aquella información que tenga un interés estratégico, donde la Inteligencia Competitiva se posiciona como la herramienta más adecuada para conseguir este fin. El presente documento analiza los artículos científicos sobre Inteligencia Competitiva de revistas de la base de datos Web of Science entre 1985 y 2021. Los documentos analizados indican que el interés por esta temática es relativamente reciente y que el tema con mayor centralidad de la muestra es la Innovación. El análisis bibliométrico realizado señala que la Inteligencia Competitiva está vinculada estrechamente con los procesos de Innovación en la empresa, facilitando su desarrollo. La gestión empresarial, junto al fomento de la capacidad de absorción y alineación en torno a la Inteligencia Competitiva permitirá a las empresas mejorar sus ventajas competitivas, así como un mayor éxito sobre los nuevos productos
Keywords: Empresas-Gestión; Inteligencia Competitiva; Innovación; SciMAT; Inteligencia empresarial