Avere un partner straniero può migliorare l'integrazione e la soddisfazione con la vita degli stranieri?Confronto tra stranieri e stranieri membri di coppie miste in Spagna - Moscato, Gianluigi; Hombrados-Mendieta, Isabel; Gómez-Jacinto, Luís; Millán-Franco, Mario (My University, 2018)
Titolo: Avere un partner autoctono può migliorare l'integrazione e la soddisfazione con la vita degli stranieri? Confronto tra stranieri e stranieri membri di coppie miste in Spagna La ricerca ha indagato l’identità ingroup ed outgroup, il senso di comunità, il sostegno sociale, e la discriminazione percepita quali variabili predittive della soddisfazione con la vita, distinguendo: Coppie miste con un partner autoctono del Paese di immigrazione e coppie di stranieri. La ricerca mette a confronto i partner stranieri dei due sub-campioni in merito alle variabili indagate. Per Reclutare i 218 partecipanti alle ricerca si è utilizzato un campionamento snow ball. In particolare gli stranieri che hanno un partner spagnolo provengono dalla Colombia (15,8%), dal Marocco (14,7%) e dal Brasile (9,8%), mentre tra gli europei i più numerosi erano gli italiani (7,7%). Gli stranieri che non hanno un partner autoctono, provengono sopratutto dal Marocco (25,5%), Nigeria (9,3%), Argentina (7,5%), e Colombia (5,6%). Risultati La soddisfazione di vita degli stranieri delle coppie miste scaturisce sopratutto dal sostegno ricevuto dal partner, dal senso di comunità, da una bassa discriminazione percepita e dall'identificazione outgroup. Questo modello spiega il 44,2% della varianza. Per gli stranieri non coniugati con partner autoctoni la soddisfazione di vita dipende invece dal senso di comunità, dal sostegno del loro partner, da una bassa discriminazione e dal sostegno ricevuto dagli amici stranieri (45,5% della varianza). Il confronto tra i due campioni, determina che gli stranieri che hanno un partner spagnolo, hanno una maggiore soddisfazione vitale (p<.01), e un migliore sistema di sostegno (p<.01). Mentre gli stranieri percepiscono una maggiore discriminazione. I dati chiariscono che in entrambi i casi il sostegno dei partner, il senso di comunità e una bassa discriminazione percepita possono incrementare la qualità di vita di entrambi i gruppi.
Keywords: Integración social - España; Coppie miste; Integrazione; Soddisfazione con la vita