Influencia del tamaño mínimo de elemento en el análisis tridimensional por elementos finitos del cierre de grieta inducido por plasticidad - Camas-Peña, Daniel; López-Crespo, Pablo; Moreno-Morales, María Belén; Zapatero-Arenzana, José Arturo; González-Herrera, Antonio (My University, 2014)
Debido al incremento de la capacidad computacional disponible hoy en día, en los últimos años se ha extendido el uso de modelos tridimensionales para el análisis del cierre de grieta en fatiga empleando el método de los elementos finitos. Sin embargo, la metodología que se emplea es directamente heredada de los modelos bidimensionales. Es bien conocido que diferentes parámetros numéricos pueden afectar a los resultados obtenidos, siendo uno de ellos el tamaño de la malla en el entorno del frente de la grieta. En el presente trabajo, se ha modelado tridimensionalmente una probeta CT de una aleación de aluminio, con objeto de evaluar la influencia del tamaño de la malla en el entorno del frente de la grieta, analizando los resultados en función de los valores de apertura y cierre de la grieta, así como considerando los campos de tensiones y deformaciones entrono al frente de la grieta.
Because of the increase of the computational power, during last years the use of three-dimensional finite element models to analyse the plasticity induced crack closure phenomenon has spread. However, the methodology employed is directly inherit from bi-dimensional analysis. As is well known, several numerical parameters can affect to the obtained results, being one of them, the mesh size close to the crack front. In the present work, a CT aluminium alloy specimen has been three-dimensionally modelled in order to analyse the influence of the mesh size close to the crack front. The results have been analysed in terms of the crack opening and closure values as well as taking into account the strain and stress fields around the crack front.
Keywords: Mecánica de fractura; Materiales - Fatiga; Cierre de grieta inducido por plasticidad; Elementos finitos; Tamaño mínimo de elemento; Fatiga