Fracture - Rubio Mira, María Luz (My University, 2020)
En esta memoria se muestra una propuesta escultórica titulada Fracture, en la cual se trabaja con la representación del fragmento, mediante materiales propios de la construcción. Una metáfora sobre la imposibilidad de la memoria humana para construir el recuerdo, que se presenta desde una construcción aséptica desvinculada de cualquier referencia espacio - temporal, un aparente desorden estructurado donde la emoción como elemento orgánico se convierte en artificial. Se establece un recorrido por distintos apartados, donde aparecen los trabajos anteriores que avalan el proyecto actual, así como las referencias formales y conceptuales en las que se ha apoyado, junto con la bibliografía y un cronograma que muestra la temporalidad del trabajo llevado a cabo. Se escoge el título Fracture, como sugerencia de lo que se va a encontrar a continuación. La fractura en este proceso, supone un leit motiv, donde se traduce la construcción de la memoria episódica en un continuo despiece , convertidos los recuerdos en fragmentos de una construcción inicial. Este proyecto supone la recomposición de recuerdos y vivencias personales, piezas fracturadas que componen una vida.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Arte; Memoria - En el arte; Espacio y tiempo en el arte; Escultura; Escultura; Fractura; Memoria; Espacio; Ausencia; Fragmentación; Deshumanización; Orden