Itinerarios categoriales orientados a la construcción de marcos teóricos en la investigación en Ciencias Sociales - Correa Arias, César (My University, 2018)
El entrenamiento de habilidades para la investigación en Ciencias Sociales y las Humanidades ha sido un pilar y una responsabilidad en la construcción de pensamiento crítico. Corresponde tanto a los niveles más elementales de las actividades de pensamiento, al igual que representan el sustrato para construir diversas maneras de percibir y comprender la realidad social. Habilidades básicas como la percepción, la observación, la atención y la escucha, se conjugan con habilidades complejas como la interpretación, la aprehensión y la comprensión, pero además el uso y desarrollo de la imaginación narrativa y la identidad narrativa. Estas habilidades complejas son requeridas para la construcción de estructuras conceptuales, itinerarios categoriales que responden, en primer lugar, a la interpretación del testimonio de los sujetos sociales; y en segundo lugar, a la comprensión del entorno social. El presente seminario taller pretende desarrollar habilidades de investigación desde los juegos e itinerarios categoriales, con el fin de facilitar la construcción de marcos teóricos de estudiantes que estudios de posgrado en el dominio de las Ciencias Sociales y las Humanidades.
Keywords: Ciencias sociales - Investigación; Educación; Categorías; Marco teórico