Identification of new Sub-Saharan African begomoviruses and Bemisia tabaci species boundaries - Mollel, Happyness Gabriel (UMA Editorial, 2020)
Los begomovirus (género Begomovirus, familia Geminiviridae) son un grupo extremadamente exitoso de virus de ssDNA que causan enfermedades devastadoras a cultivos importantes en las zonas tropicales y subtropicales de todo el mundo. En 2015 se llevó a cabo un muestreo en Uganda con el objetivo de recolectar y caracterizar los begomovirus presentes en plantas sintomáticas, principalmente no cultivadas. Se amplificaron genomas completos de begomovirus y ADN satélites asociados mediante amplificación por círculo rodante (RCA) que se clonaron y secuenciaron. En base a los análisis de secuencia, en este estudio se han caracterizado cinco nuevas especies de begomovirus y un nuevo betasatélite: i) vernonia crinkle virus y vernonia crinkle betasatellite infectando a Vernonia amygdalina (familia Compositae), ii) desmodium mottle virus infectando a Desmodium sp. (Fabaceae) y iii) ocimum yellow vein virus, ocimum mosaic virus y ocimum golden mosaic virus infectando a Ocimum gratissimum (Lamiaceae). El análisis filogenético y la organización genómica del ADN-A de estos nuevos begomovirus mostraron que pertenecen al grupo filogenético Old Word, con la excepción de DesMoV que pertenece al grupo de los legumovirus. En este trabajo también se investigaron las interacciones de apareamiento entre poblaciones de mosca blanca de Bemisia tabaci que infestan yuca (Manihot esculenta) en África subsahariana (SSA) e Ipomoea indica en España. B. tabaci es un grupo de más de 40 especies crípticas que incluyen algunas de las plagas de insectos más devastadoras y vectores de virus de plantas en todo el mundo, incluidos los begomovirus. Se realizaron cruces recíprocos para examinar las interacciones de apareamiento dentro y entre especies putativas del complejo B. tabaci y se confirmó que las poblaciones de mosca blanca SSA2 de España se cruzaron con SSA2 y SSA3 del África subsahariana y producen descendencia fértil, lo que sugiere que estas poblaciones pertenecen a la misma especie biológica.
Fecha de lectura de Tesis Doctoral: 29 de noviembre 2019
Keywords: Cultivos - Enfermedades y plagas - Tesis doctorales; Bioquímica - Tesis doctorales; Begomovirus; Bemisia tabaci; Betasatélites; Malas hierbas