Estudio morfológico y anatómico en núculas de Nepeta L. (Lamiaceae) del suroeste de España - Pastor Díaz, Julio E.; Martín Mosquero, María Angeles; Juan, Rocío (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2002)
Estudio morfológico y anatómico en núculas de Nepeta L. (Lamiaceae) del suroeste de España. Se describe la micromorfología y la anatomía de las núculas en las cinco especies de Nepeta L. presentes en el suroeste de España: N. cataria L., N. amethystina var. anticaria Ladero & Rivas Goday, N. multibracteata Desf., N. tuberosa L. subsp. tuberosa y N. apuleii Ucria, tanto al microscopio óptico (M.O.) como al microscopio electrónico de barrido (M.E.B.). Los resultados han permitido diferenciar tres tipos estructurales atendiendo básicamente a la ornamentación de la núcula. Además, los caracteres anatómicos han permitido delimitar los taxones estudiados fundamentalmente a nivel del epicarpo, mesocarpo y capa en empalizada. La excreción de mucílago en las núculas de N. amethystina var. anticaria ha permitido diferenciar claramente este taxón. Así mismo, atendiendo a los caracteres carpológicos estudiados, se propone una clave para diferenciar los citados taxones.