Aprendizaje de contenidos conceptuales en urbanismo: el portafolio como herramienta para su aplicación a casos prácticos. - Márquez-Ballesteros, María José; Navas-Carrillo, Daniel; Chamizo-Nieto, Francisco José; Enciso-Martínez, Elena; España-Naveira, Enrique (My University, 2024)
La docencia de las asignaturas de Urbanismo en las Escuelas de Arquitectura se suele caracterizar por un gran desarrollo práctico, apoyado en conocimientos técnicos que se transmiten a través de contenido teórico, generalmente en formato de clase magistral o seminario. Una de las mayores limitaciones detectada en el formato de clase magistral, evaluada con una única prueba al final del semestre, es la poca traslación a la práctica de los contenidos teóricos durante el semestre. El alumnado acumula material que no vuelve a consultar hasta final de curso, justo antes de la prueba de evaluación. Para romper esta dinámica, en la asignatura de Urbanismo 2 de la E.T.S. de Arquitectura de Málaga se implantó en el curso 2020-21 el portafolio como herramienta para el aprendizaje significativo. Este portafolio se estructura en tres bloques: (1) resumen, (2) listado de aprendizajes (tanto teóricos como para aplicar a la práctica) y (3) aportaciones personales en relación a la temática de la clase teórica. El portafolio debe ser entregado después de cada clase magistral. La experiencia docente se está analizando desde una perspectiva comparada de los distintos portafolios y contenidos teóricos con otras asignaturas de grado (Urbanismo 3) y máster (Planificación y Legislación Urbanística), así como de los resultados del aprendizaje obtenidos. La evolución que se ha ido produciendo a lo largo de estos cuatro años de implantación del portafolio y las diferentes adaptaciones a las distintas casuísticas docentes sirven para generar un ámbito de innovación, diálogo e investigación de los docentes implicados, con el objetivo de conseguir mejores resultados, así como su posible desarrollo en otros cursos y asignaturas.
Keywords: Ordenación del territorio - Estudio y enseñanza; Urbanística y Ordenación del Territorio; Innovación Docente; Metodologías Docentes