Razonamiento moral, comprensión de la mente y empatía en menores infractores - Corral-Cañete, Andrea (My University, 2017)
Algunos menores realizan conductas que suponen la transgresión de normas. Para comprender lo que les conduce a realizar tal acto, es necesario ver cómo razonan en relación a las normas, cómo es su comprensión de los estados mentales de los demás y cuál es su nivel de empatía. El objetivo de esta investigación es analizar la relación entre estas tres variables, relacionándolas también con algunas características personales en una muestra de 11 menores infractores: género, edad, nivel educativo de los padres, origen social, tipo y gravedad de infracción y reincidencia. Los resultados muestran una relación entre el género y el tipo de de infracción cometida; los menores valoran como más graves las transgresiones de normas morales que las convencionales; se descubrió una relación entre Razonamiento Moral y Teoría de la Mente (ToM) y entre ToM y Empatía; los participantes mostraron un nivel de Empatía por encima de la media y, analizando su propia historia, todos señalaron que estaba mal la infracción que cada uno cometió.
"Razonamiento Moral, Comprensión de la Mente y Empatía en Menores Infractores". Trabajo de Fin de Grado, Psicología. Alumna: Andrea Corral-Cañete. Tutora: Carmen Barajas.
Keywords: Psicología - Trabajos fin de grado; Niños - Conducta social; Conocimiento (Psicología infantil); Teoría de la Mente; Empatía; Menores infractores; Razonamiento moral