La dispersión urbana de los residentes europeos en el territorio almeriense. - Castilla Polo, Antonio; Rosa-Jiménez, Carlos (Ministerio de Vivienda y Agenda Urbana, 2019)
Los fenómenos de ocupación del suelo asociados a residentes europeos en la costa española han sido generalmente incluidos dentro del concepto de Turismo Residencial. Desde las múltiples disciplinas que lo han estudiado, como la Sociología, la Geografía, la Economía o la Urbanística, se desprende la repercusión negativa de pautas incontroladas de crecimiento y el grave impacto paisajístico de las elevadas tasas de suelo urbanizado asociadas a este fenómeno. La provincia de Almería acoge un gran número de residentes vinculados al turismo procedentes de la UE15, solamente superada por el destino internacional de sol y playa de Málaga. El objetivo de esta investigación es describir el fenómeno en esta provincia y avanzar hacia su caracterización para evitar posibles efectos adversos en el territorio y en el paisaje de Almería. En cuanto a la metodología, la información se ha extraído de diversas fuentes oficiales, principalmente del Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía, así como de la base de datos CORINE Land Cover. Con este estudio se identifican las áreas elegidas por los residentes europeos en Almería y se definen sus principales características, considerando el alto impacto de este aspecto sobre el paisaje y la estructura del territorio.
Política de acceso abierto tomada de: https://recyt.fecyt.es/index.php/CyTET/about
Keywords: Sociología urbana - Almería; Emigración e inmigración - Aspectos sociales; Residentes europeos; Turismo residencial; Costa de Almeria; Dispersión urbana; Urbanismo