El jardín como obra dentro de la sala de exposición : la muerte del jardín = Gardening as artisted work inside of exhibition room : the garden death - Piquera Descanes, Antonio (My University, 2020)
Este documento recoge el proceso de investigación práctica y teórica realizada para el desarrollo del trabajo de la asignatura de Trabajo Final de Grado de la Facultad de Bellas Artes de Málaga. Este proyecto es una manifestación crítica a la falta de interés en el paisajismo como proceso de investigación y expresión en el espacio en España a nivel general, que es evidente cuando comparamos el paisajismo privado y el público de nuestras ciudades con lo que se hace en estudios multidisciplinares e internacionales que operan hoy en día por todo el mundo. En el centro de mi discurso se encuentra el desinterés social, científico, artístico y político que ha tenido el paisajismo a lo largo de nuestra historia; el deterioro del paisajismo de las ciudades en las que vivimos donde la jardinería responde a valores utilitaristas y pseudo-ecológicos, y como disciplina ha olvidado la experiencia artístico- estética y desarrolla modelos de jardín bajo el paradigma de objeto de consumo.
Keywords: Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Grado en Bellas Artes - Trabajos Fin de Grado; Arte; Arquitectura; Paisajismo; Parques y jardines; Parques y jardines en el arte; Instalaciones (Arte); Parques y jardines - Diseño; Paisajismo; Jardinería; Arquitectura; Estética