El modelo de Clase invertida en ingeniería: opiniones de los agentes implicados - Trujillo-Aguilera, Davinia; Blázquez-Parra, Elidia Beatriz; Pérez-Herrera, Antonio (My University, 2019)
En conjunción con diferentes metodologías activas, el modelo pedagógico de clase invertida proporciona un sustancial cambio en el paradigma de la docencia, gracias al uso de herramientas y plataformas basadas en las TIC. Esta metodología se centra en la adquisición de conocimientos teóricos previos a la clase, reservando la misma a reforzar los conocimientos adquiridos, con un enfoque más práctico. Este capítulo recoge los resultados de un estudio realizado en la Escuela de Ingenierías Industriales de la Universidad de Málaga. El objetivo es obtener las opiniones de la aplicación del modelo de clase invertida por parte de los estudiantes y los docentes, que son los protagonistas esenciales en el método de enseñanza-aprendizaje. Para la realización de la medición del grado de satisfacción y efectividad, se han implementado una serie de encuestas destinadas a los agentes implicados cuyos resultados avalan el empleo de este modelo para conseguir un aprendizaje más personalizado en los estudiantes.
Keywords: Ingeniería industrial - Estudio y enseñanza; Enseñanza superior - Metodología