A re-examination of the Menu Planning Problem from a Multiobjective Optimization perspective: The SHARP approach - Martos Barrachina, Francisco (UMA Editorial, 2024)
En este trabajo se resuelve el problema de planificación de menús desde una perspectiva multicriterio aplicando técnicas metaheurísticas. Se trabaja en el enfoque SHARP, siglas en inglés de sostenibilidad, salud, asequibilidad, fiabilidad y palatabilidad. Se inicia con un análisis de la dieta española que nos permite definir el contexto del problema. Posteriormente se define el modelo base como un problema de factibilidad, en el que se usa una función de Tchebycheff ampliada como métrica de distancia a la región factible y se optimiza utilizando un algoritmo GRASP+ILS. Una vez alcanzada la región factible, se incluyen en el problema los objetivos de coste y palatabilidad, definiendo una función innovadora para este último apartado, y se resuelve este problema bi-objetivo para consumidores específicos utilizando un algoritmo Path Relinking. Por último, se incorporan objetivos de sostenibilidad que nos permiten trabajar con un problema multiobjetivo en el que exploramos distintas regiones de la frontera eficiente utilizando una función de logro de Wierzbicki ampliada, que optimizamos con un algoritmo GRASP.
Keywords: Optimización matemática; Menús - Planificación; Optimización Multiobjetivo; Problema de Planificación del Menú; Optimización Combinatoria