Análisis histórico y conceptual de las relaciones entre la inteligencia y la razón - Martín Jorge, Miguel Luis (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2007)
En los recientes planteamientos teóricos en torno a la inteligencia se reflejan los signos de la sustancial evolución que ha seguido este concepto. Inicialmente definida como la capacidad para resolver problemas, la inteligencia ha sido reformulada en función de los problemas de los que se ocupa y de la finalidad con la que lo hace. Sobre una base conceptual escasamente elaborada, en parte heredera de la anterior tradición filosófica y en parte producto del marco metodológico que la Psicología asumía para sus investigaciones,distintos autores propusieron diferentes teorías y definiciones al respecto. En los posteriores desarrollos se fueron introduciendo ciertas novedades, justificadas mediante la apelación a una serie de referentes teóricos previos. Junto a la ineludible referencia a la tradición, factores de otra índole parecen haber condicionado la evolución del concepto de inteligencia. En el curso de esta evolución, resulta particularmente llamativa la transformación de la relación que media entre las nociones de inteligencia y racionalidad,términos estrechamente ligados entre sí por el origen que comparten. Dado que las implicaciones del concepto de racionalidad trascienden ampliamente el ámbito de la Psicología, podemos suponer que a la evolución del constructo psicológico de inteligencia subyacen motivos y circunstancias de mayor alcance. Con objeto de clarificar el estado actual de esta cuestión, planteamos un recorrido por los desarrollos más representativos de cada una de las etapas que conforman la historia de la inteligencia y la racionalidad.
Keywords: Inteligencia - Tesis doctorales; Psicología cognitiva - Tesis doctorales