Datos sobre la flora y vegetación de la Serranía de Ronda (Málaga, España) - Navas Fernández, Patricia; Pérez-Latorre, Andrés Vicente; Gil, Yolanda; Navas, David; Cabezudo-Artero, Baltasar (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1998)
Datos sobre la flora y vegetación de la Serranía de Ronda (Málaga, España). Se ha realizado un estudio de la flora y vegetación del Parque Natural de la Sierra de las Nieves (Málaga, España). Como resultado se han catalogado 1400 táxones, de los que en este trabajo destacamos 36, por ser especies protegidas, primeras citas y endémicas de la zona. Se propone una nueva combinación: Ulex baeticus subsp. bourgaeanus. Se han inventariado un total de 78 asociaciones y comunidades. Se describen como nuevos sintáxones una alianza (Pino pinastri-Juniperion phoeniceae), 12 asociaciones, 9 subasociaciones y 1 combinación nueva.Se reconocen 6 series climatófilas de las que dos son de alcornocales (Quercus suber), una de encinares (Quercus rotundifolia), una de robledales (Quercus pyrenaica), una de quejigales (Quercus alpestris) y una de sabinares-enebrales (Juniperus sabina). Otras 5 series son edafoxerófilas de las que dos corresponden a pinsapares (Abies pinsapo), dos a sabinares (Juniperus phoenicea) y una a pinares (Pinus pinaster). Además reconocemos 5 series edafohigrófilas: 1 de fresnedas (Fraxinus angustifolia), dos de saucedas (Salix pedicellata) y 2 de adelfares (Nerium oleander). Se presenta como resultado final el esquema sintaxonómico completo del Parque.