Diseño y cálculo estructural de un hangar en el aeropuerto de Málaga - Martínez Rodríguez, Noemí (My University, 2025)
El presente Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo el diseño estructural de un hangar para aviones, considerando criterios de resistencia, eficiencia de materiales y cumplimiento normativo. Se analizará la tipología estructural de vigas de sección variable evaluando su comportamiento mediante el programa CYPE 3D. Además, se estudiarán aspectos como la cimentación, distribución de cargas y la disposición estructural más adecuada para optimizar la seguridad y funcionalidad del hangar. Los resultados y análisis permitirán desarrollar un diseño estructural eficiente y viable, cumpliendo con las exigencias características del sector aeronáutico.
Keywords: Estructuras (Construcción) - Cálculo - Trabajos fin de grado; Aeropuertos - Planificación - Trabajos fin de grado; Diseño estructural; Hangar; Resistencia de materiales; Estructuras metálicas; Modelado y simulación; Aeropuertos; Presupuesto