Creación de un corpus de noticias de gran tamaño en inglés, español y catalán para el análisis del discurso en torno a género y desigualdad social - Fernández-Melendres, Carla (My University, 2022)
Se considera que la prensa desempeña un papel social fundamental, ya que modela la opinión pública reproduciendo o resistiendo discursos de desigualdad (van Dijk 1991). El análisis de ideologías en el discurso de noticias periodísticas cuenta de una larga tradición, sin embargo, solo recientemente los lingüistas han empezado a utilizar corpus de gran tamaño y metodologías de lingüística de corpus para el estudio de estas. Ejemplos de ello son Baker et al. (2008, 2013) sobre la representación del islam y los musulmanes en el Reino Unido, Potts et al. (2015) sobre el huracán Katrina, y en España Fuster-Márquez y Gregori-Signes (2019) sobre el turismo y la turismofobia en la prensa española, o Santaemilia-Ruiz y Maruenda-Bataller (2011, 2013, 2014) sobre la violencia de género. Este trabajo describe el proceso llevado a cabo para desarrollar un corpus de noticias periodísticas de gran tamaño en inglés, español y catalán en torno a género y desigualdad social en la prensa digital, que cuenta (por ahora) con 80.000 textos y 70 millones de palabras. Forma parte del proyecto NEWSGEN de la Universidad de València que tiene el objetivo de documentar e investigar la evolución histórica y el impacto político, cultural, social e ideológico de los discursos en torno a género y desigualdad social. Metodológicamente se van a describir las tres fases para la creación de este corpus: diseño, compilación y anotación. En la fase de diseño se han definido las seed words en torno a violencia de género y desigualdad social. Para la compilación del corpus se ha utilizado la base de datos Factiva y posteriormente se han limpiado los textos de datos irrelevantes y eliminados duplicados. Por último, se han anotado los textos con metadatos como por ejemplo la fecha, el título y cuerpo del artículo. Se llevará a cabo un análisis estadístico del corpus y se presentaran casos de estudio que muestran su potencial y posibles aplicaciones.
Colaboración con el Institut Interuniversitari de Llegües Modernes Aplicades de la Comunitat Valenciana (IULMA).
Keywords: Medios de comunicación social -- Influencia; diseño de corpus; anotación; noticias periodísticas; violencia de género; desigualdad social